Чем проще еда, тем крепче здоровье

Так как большинство посетителей нашего форума, представительницы прекрасной половины человечества, мы решили, что им будет интересно все, что касается кулинарии. Приветствуются разные кулинарные рецепты: новые, оригинальные и старинные. Будем рады, если вы поделитесь такими с остальными форумчанками! Приветствуются рецепты кухни народов мира.
Правила раздела
Общеизвестная фраза: человек кушает, чтобы жить, но не живет, чтобы кушать, сподвигла нас на открытие новой категории на форуме. Очень надеемся на взаимное сотрудничество! Делитесь интересными рецептами блюд для здорового образа жизни.
Ответить
Алтеа
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Алтеа »

Не нашла в нете подходящей картинки нашего блюда. Сфоткаю сама и поставлю.

Varvar_a K
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Varvar_a K »

Я узнала это блюдо!))) Именно "Соус" его называла моя бабулечка. С него начинались наши с сестрой каникулы. Если сметана настоящая домашняя, то очень вкусно получается) Я пробовала из хорошей магазинной, не тот вкус и створаживается точно. Спасибо Алтеа, что напомнили мне лучшее блюдо моего детства!

Владиsлава T
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Владиsлава T »

Попробовала сварить соус Алтеа, очень вкусно получилось))), но я немного загустила. Вообще, думаю, что это блюдо является вторым, если гуще, и является первым, если реже.

Я, обычно, отвариваю молодую очищенную картошечку в подсоленной воде, когда готова, сливаю. Добавляю сливочное масло и сверху посыпаю молодым укропчиком. Объедение!

Марисса P
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Марисса P »

Очень люблю все блюда из молодой картошки. У меня есть блюдо "Молодой борщ". Это когда уже старых овощей нет и ложу в борщ все молодые овощи, даже капусту. Люблю его вкус!
Как то задумалась, а не вредна ли молодая картошка? Когда ее чистишь без перчаток, то остаются долго несмываемые следы на руках... У старой картошки такого нет. Как думаете?

Виола T
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Виола T »

Анастасия300 C писал(а):
13 окт 2021, 13:18
Я обожаю вот такие квашенные по бабушкиному рецепту баклажаны.Они больше всего подходят к жаркому из картошечки. Когда берете их в тарелку для покушать, полейте еще растительным маслом.

Бабушкины квашенные баклажаны, фаршированные морковкой

1. Баклажаны 10 кг надрезать вдоль с одной стороны и отварить в подсоленной воде. Разложить на столе и приложить фанерой с грузом так, чтобы из баклажан сок вытекал с разрезанной стороны. Подложить мисочку под сок.

2. Приготовить фарш: много лука обжарить и добавить тертую морковку, протушить до готовности, подсолить по вкусу.

3. Подавить чеснок и смешать его с растительным маслом.

4. Отжатые баклажаны нафаршировать смесью морковки с луком и сложить слоями в эмалированную 15 литровую кастрюлю. При этом, смазывать каждый слой чесночной заправкой и пересыпать резанными листьями сельдерея. Как вариант, каждую баклажанину обматывать одним листиком с черешком сельдерея. Резанный сельдерей ничем не хуже и не так трудоемко.

5. Затем взять 1 литр кипяченной остуженной води и влить в кастрюлю. Далее, чистой х/б тряпочкой по размеру кастрюли накрыть баклажаны, на нее фанерный кружок нужного размера и гнёт (3 л банка с водой). Вместо кружка можно взять блюдо или крышку.

Что называется, пальчики оближешь!
А еще хотела поблагодарить Анастасию за рецепт квашенных баклажанчиков. Получилось у меня просто шикарно. Спасибо за подробный рецепт! Под жаркое кушать их, язык проглотишь :!:

Желанная X
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Желанная X »

Тоже попробовала баклажанчики квашенные впервые сделать. Очень их люблю, но вот на рынке они не того вкуса, что были у моей покойной уже бабушки. Оказалось, что вкус этих баклажан от Анастасии300, точно такой. Я постаралась выполнять точно указания рецепта. Спасибо за вкуснятину. Я их люблю даже просто самих кушать, даже без картошки.

Дарья
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Дарья »

Ода хлебу. Настоящему хлебу.

Есть множество древних пророчеств. И в них сказано: Бедность и болезни придут тогда, когда люди перестанут есть хлеб. Когда исчезнет уважение к хлебу. Когда хлеб потеряет цену.

Вот и пришли эти времена, наверное. Хлеб не ценят. Советуют не есть его. И подделывают: продают под видом хлеба непонятные изделия.

А когда-то за подделывание хлеба казнили. Это считалось опасным преступлением.

Когда-то именно хлеб сделал людей людьми; даже внешний облик людей изменился благодаря хлебу. Мягкая пища смягчила черты лица, челюсти и скулы уменьшились, лицо стало более «человечным». И смягчились нравы; умягчилось сердце. Теперь не надо стало постоянно убивать, охотиться, пищу стали получать при помощи земледельчества.

Благодаря хлебу, появилось время мыслить и заниматься творчеством. Появилась культура. Потому что запасы зерна дали человечеству огромное преимущество - свободное время. Чувство уверенности, надежду…

Хлеб - самый важный символ жизни. В доме хлеб испокон веков лежал в «красном углу», - это жизнь, достаток, сытость. Это возможность трудиться и выращивать свой хлеб. И это - общность, объединение. Хлеб пекут из отдельных зёрен, размалывая их и перемешивая в единое целое. Если в доме есть хлеб, есть и Божье благословение.

Хлеб клали на стол, после того, как из дома выносили покойника. Жизнь заменяла смерть; это делали для того, чтобы вслед за покойником не ушло счастье. Жизнь продолжается. Надо жить и выращивать хлеб.

Хлеб клали в колыбель к новорожденному для защиты от злых духов и злых людей.

Хлеб выносили на улицу во время грозы и бури, тоже для защиты дома и посевов. В дорогу брали с собой хлеб - это был могущественный оберег

Хлеб клали и в гроб, - это мистическое питание для умершего в пути на другой берег. Память о родных и о земной жизни, утешение и подкрепление

Хлебные крошки сыпали на могилу для птиц, так передавали привет умершим

Все обряды и ритуалы, связанные с хлебом, не перечислить. Все сны, связанные с хлебом, благоприятные и сулят счастье. Едите вы хлеб, просто держите в руках, покупаете, видите на столе - все сны предвещают выздоровление, богатство, примирение и укрепление сил. Это самый хороший образ из всех возможных.

Несчастья падают на людей, когда они пресыщаются хлебом и пренебрегают им. Хлеб больше не лежит в «красном углу», его начинают хаять и презирать.

Жадные торговцы и пекари продают плохой хлеб, без нужды подмешивают в него всякую гадость. Нарушают правила выпечки хлеба ради прибыли, обманывают, лукавят.

А пресыщенные люди ругают хлеб: и невкусный он, и вредный, и толстеют от него. Хлеб едят бедняки, это презренная еда, - так говорят. И хвалятся тем, что не употребляют хлеб…

Так было в Содоме и Гоморре, в городах, которые были стёрты с лица земли. В Риме упадок империи тоже начался с пресыщения. Хлеб стали раздавать даром; он стоил мало и считался пищей плебеев.

И у нас хлеб объявили вредным, призывали о него отказаться, его и за еду перестали считать… Мало у кого остались хлебницы, которые раньше были в каждой семье. И многие люди радостно рассказывали о том, что не едят хлеб. А некоторые пекари пекли плохой хлеб с разной «химией», хотя не голодные годы были. Просто из жадности.

И тогда приходит «проклятие хлеба», как в сказке Андерсена про девочку, которая наступила на хлеб. Она боялась туфельки испачкать, вот и бросила под ноги себе ковригу хлеба. И наступили последствия.

Презрение к мистическому и сакральному символу влечёт последствия: нищету, болезни и власть злых духов.

Чтобы сохранить здоровье и достаток в своей семье, в своём доме, надо вернуть уважение к хлебу. Не держать его в полиэтиленовом пакете, не выбрасывать остатки, не ругать хлеб. Остались крошки - надо отдать их птицам или использовать в кулинарии. Сухарики посушить из остатков.

Надо начать самим выпекать хлеб, если магазинный не нравится. И, когда испекали хлеб, рисовали крест - символически, ножом или пальцем, на верхней корке. Это древний обычай, ещё дохристианский, так делали шумеры и египтяне. Это был знак мира, здоровья, достатка, защиты от темных сил.

О хлебе молились и молятся. Несчастья приходят к пресыщенным, презирающим хлеб. И к тем, кто от жадности меняет суть хлеба, искажает рецепт и добавляет «опилки» в пшеницу.

Сейчас дома должен быть хлеб на достойном месте. И не выбрасывайте остатки, вместе с ними можно выбросить счастье, здоровье и благополучие. Или кого- то из членов семьи.

Если хлеб нельзя есть из-за болезни, это не отменяет уважения к хлебу. Он остаётся благоприятным символом. Можно заменить его диетическими хлебцами, рекомендованными врачами. Но плохо отзываться о хлебе и называть его вредным не надо. Вреден не сам хлеб. Вредна болезнь. И вредны те, кто подделывают муку и дрожжи. Вот это вредно.

Кто уважает хлеб и ценит его, тот переживёт трудное время и вновь обретёт достаток.

Анна Кирьянова Философия жизни

Anna X X X
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Anna X X X »

Очень ценная статья о хлебе) Автор права, что хлеб нужно уважать. По своим внукам вижу, что не так относятся к хлебу, как должно. В этом виноваты мы, взрослые. Не привили, не научили... Займусь обязательно!

Нетнет
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Нетнет »

Сама перечитала и своим прочитала. Хотя я не слышала, чтобы кто-нибудь из них плохо отзывался о хлебе. Все собираем и сушим крошки для синичек, которые прилетают к нам зимой. Наша прабабушка пережила послевоенную голодовку и постоянно всех старается накормить.

Нетнет
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 июл 2020, 08:20

Чем проще еда, тем крепче здоровье

Сообщение Нетнет »

Решила поделиться простым рецептом изготовления морковных котлет. Как то вспомнила, что раньше любила их брать в диетической столовой. Только они там не жарились, а наверное запекались в духовке. Кстати, мясные котлеты тоже вкуснЫ запеченные в духовке.

Продукты: 3 больших морковки, 2 яйца, 1 столовая ложка майонеза, манная крупа, соль перец по вкусу.
Приготовление: Натереть морковку на средней крупности тёрке, добавить 3 столовых ложки манки и дать ей хорошенько набухнуть минут 30. Затем, добавить яйца, майонез, специи и хорошо вымешать. Сделать котлетки, обвалять в муке и жарить на растительном масле.

Вариации: Добавила лука и чесночка, тоже вкусно и более ароматно.
Хочу еще попробовать запечь котлетки в духовке.

Быстрый ответ

 
Ответить

Вернуться в «Делимся рецептами»

Гороскоп
Loading...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Ruslan K, sehgusehgousegh и 4 гостя