Ida писал(а):Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу любви к первому и второму ребенку. Как у вас все происходит? Есть ли с этим проблемы?
Старшего сына родила в 27. Запланированный, желанный и безмерно любимый. Моё счастье, моя жизнь. Муж (хотя и с тараканами) сразу о втором заговорил. Не хотела, хотела только спать, ибо у ребенка с этим проблемы были.
На 6-м году стало проще, мы спали. И я поддалась на уговоры, плюс сын продавил, очень просил братика. Всю беременность меня терзали сомнения. Казалось, что не смогу полюбить младшего, ведь всё сердце занято первенцем. Я люблю его больше жизни, как при этом можно полюбить кого-то ещё? Как мы будем гулять, играть, заниматься вместе, если надо будет заботиться о младенце?
Понимала, что сын отдалится, и жалела, что поддалась на уговоры. Все четверо суток в рд я ревела, скучала по сыну, звонила почти каждый час, физически ощущала разлуку. Он нужен мне был как воздух.
После выписки мы провели с ним вместе двое суток, не отходя друг от друга. Обнимались, даже спать легли вместе, хотя он с трёх лет спал один. Не могла я его отпустить.
А сейчас младшему почти полтора, и я понимаю, что бытовуха съедает всё моё время. Мне тупо некогда поиграть или позаниматься со старшим. А если я выкрою хоть пять минут, обязательно привяжется младший. Хотя раз в месяц я оставляю младшего с мужем, и мы со старшим проводим целый день вместе вне дома.
Но мне кажется, что этого мало, что я не додаю ему своей любви, теплоты, заботы, внимания... Да и уже нет той всепоглощающей любви, она разделилась надвое, а в итоге стала меньше. И я корю себя за то, что не принадлежу полностью ни одному, ни другому, что не могу любить их обоих так глубоко и безусловно, как любила когда-то старшего.
Мне кажется, нет, я уверена, что Вы отличная мать. А любовь материнская делится всегда поровну, сколько бы не было детей) Есть такой еще ответ:
"У матери спросили :
- Кого из детей ты любишь больше всего ?
Мать ответила :
- Младшенького, пока не вырастет ! Заболевшего, пока не выздоровеет ! Вышедшего из дома, пока не вернётся ! И каждого, пока я жива!"