Элена писал(а):БабаЛюба писал(а):Тоже много для меня новое о фотографиях умерших! Спасибо за советы!
А если умерший человек практически не снится, а очень хотелось бы, чтобы снился... чтобы хоть во сне его увидеть... Значит ли это, что он всем на том свете доволен?
Вот и мне мой внезапно умерший от сердечного приступа муж совершенно не снился... Другим снился, а мне нет! Как же хотелось пообщаться с ним хотя бы во сне! Потом начал сниться, что вижу его вдалеке и лица не вижу! И вот через два года приснилось, что общаюсь с ним! Значит ли это, что он был раньше всем доволен? Я имею ввиду тем, как мы его проводили... Или это все досужие вымыслы?
Еще слышала, что если не хочешь, чтобы покойник снился дай кому-нибудь луковицу...
По поводу луковицы ничего не могу сказать. Не слышал о такой примете. А вообще есть ритуалы общения с умершими, которые им нужны, но про которые мы почти забыли. Для Беларуси это Дзяды и Радуница. Только их проводить нужно правильно. Например, нечто вроде пикника на кладбище на Радуницу устраивать нельзя. Вообще на кладбище есть нельзя. Живые приходят туда поминать умерших, "кормить" их духов, а не есть самим, тем более не напиваться. Пасха это вообще не поминальный день На Пасху на кладбище можно придти для того, что бы донести до умерших благую весть о том что Христос воскрес. И принести, в качестве свидетельства, красное яйцо. Ну и есть своеобразная техника безопасности при посещении кладбища. Например, нельзя на кладбище ходить с открытыми ранами, с кровотечением, женщинам во время месячных. Категорически нельзя на кладбище ходить беременным. Даже на похороны близкого родственника. Нельзя бегать, шуметь, переступать через могилы, тем более наступать на них. Если что-то уронили, особенно на могилу, не подымайте. Если уронили что-то нужно или ценное что не можете оставить на кладбище, перед тем как забрать извинитесь, объясните почему вы это не можете оставить. Не трогайте ничего с могил, даже если вам это кажется мусором. Если все таки решили что-то убрать с могилы извинитесь, объясните почему вы это делаете. Никогда и ничего не приносите домой с кладбища. Даже инструмент для уборки кладбище лучше покупать одноразовый, выбрасывать сразу после уборки или хранить где то отдельно.