Когда еще дурачиться, если не в детстве, когда все можно? Если не сейчас, то когда, мамочки, на пенсии что ли?
Тайны одного родителя от второго, настраивание друг против друга - убивают родительский авторитет, ребёнок банально перестаёт вас уважать. Разве оно вам надо?
Это всё равно, что сказать: «Сделай вид, что все ок, что тебе не больно, обмани себя и других». Невыплаканная боль будет копиться и делать ребенка со временем черствее и злее, а также они рискуют потерять доверие к вам и начать врать.
Единственное, чего добьются родители в результате применения подобных фраз, это подорванная нервная система, повышенная тревожность, ухудшение дисциплины и поведения у детей. Строить свой авторитет на страхе – это провальный путь. Ведь если ребёнок поймёт, что манипуляция страхом работает - то начнёт запугивать вас. И куда более страшно, чем Бабой Ягой. А далее манипуляции, скандалы и истерики, а также страх оставаться в одиночестве.
Тут вопрос про игрушки, например, дети не всегда хотят делиться своим. Вам следует объяснить, что щедрость = хороший поступок. Но никак не из негативных установок и обвинений в том, что ребёнок жадный.
«С чего вдруг тебе плохо, всё же хорошо!»
Игнорирование чувств ребёнка, принижение значимости его чувств – тупиковая ситуация. Вы обесцениваете вашего малыша, показываете свою настоящую натуру эгоиста.
Принуждать ребенка к еде, когда он уже сыт - прямой путь к расстройствам пищевого поведения. Наиболее остро это ощущается в подростковом возрасте и может вылезти боком такого рода «кормёжка».
Скрывать от ребёнка свои эмоции, усталость, грусть и всегда быть сильным, успешным, всемогущим родителем - хороший вариант, если вы хотите обмануть ребёнка и показать ему, что враньё – это хорошо.
Это эмоциональное заражение. Если маме грустно - всем должно быть тоже. У вас никто не умер, если у вас не задался день – не значит, что у всех он тоже провален.
Нарушение границ ребёнка и других членов семьи. Уважайте личные границы, даже если это его комната, пусть это будет его.